词汇

A股

内地公司的内资股, 以人民币交易及作面值,买卖双方必须是内地居民。

AMS/3

第三代自动对盘及成交系统 ,即香港现货市场的交易系统。

股东周年大会

英文简称AGM,即法律规定须于每个财政年度举行的股东会议。

套戥

运用投资工具于两个市场的差价来赚取利润的投资策略。

卖盘价

卖方将会按这价格沽出投资产品。

竞价限价盘

投资者预期在联交所开市前及收巿竞价交易时段,按某个特定价格或更理想的价格执行的买卖盘。

竞价盘

无须在联交所开市前及收巿竞价交易时段输入价格的买卖盘。

平价

正股价格相等于认购证或认沽证/期权的行使价。

平均回报认股证

这特种认股证在到期时会将定期参考价(有可能高于或低于行使价)的平均值与行使价比较,以计算出最终支付金额。

B股

内地公司的内资股,面值为人民币,但以港元或美元等外币交易,买卖双方可以是海外人士及持有合法外币存款的内地居民。

均衡基金

投资于股票及债券的基金。

买盘价

买方将会按此价格购入投资产品。

蓝筹股

具规模的大型公司的股票,这些公司市值一般较高,及通常为市场指数的成份股。

一手

某只股票在交易所买卖的最少股数单位,或该数的倍数。

锅炉室

金融骗局的一种,当中自荐造访者采用高压推销手段诱使投资者购买一文不值的投资工具。

债券

债务工具的一种,作筹集资金之用。

红股

上市公司根据现有股东的持股状况,按比例派发股份,作为股息。

截止过户日期

过户处停止处理上市公司股份转让的特定时段。

认购期权

持有人有权在指定限期内,以指定价格买入一定数量的相关资产。

认购证

持有人有权在指定限期内,以指定价格买入一定数量的相关资产。

可赎回

投资工具的特点,指发行人可以在投资工具到期前向持有人偿付本金。

资本重组

股本削减、合并或拆细所引致的上市公司股本变动。

设定回报上限认购证

这特种认股证的潜在利润设有「上限」,即使正股价格的表现远超于上限价,持有人只可获得利润的上限。

牛熊证

按近乎一比一的基准紧贴相关资产的衍生工具。

中央结算系统

香港现货市场的结算及交收系统。

客户户口数据确认程序

核数师要求经纪行的客户确认他们于经纪行的股票户口结余的程序。

B类基金

无须支付认购费的基金。

兑换率

指行使一份认股证可换取相关资产的单位数目。 一般来说,兑换股份的衍生认股证的兑换率为1(即一份认股证兑换一股股份),或0.1 (即10份认股证兑换一股股份)。

企业行动

企业行动指那些由上市公司展开并可能会影响其发行的股份或债券的行动。常见的企业行动包括股份拆细、派息公布及公司转名等。

息票

发债机构向债券持有人支付的利息。

票面息率

发债机构以此息率每年按债券的本金向债券持有人支付利息。

信贷风险

发债机构未能向债券持有人支付利息及/或本金的风险。

信贷挂钩票据

回报与某家或某组公司所发生的信贷事件挂钩的结构性投资产品。

中国证监会

全称为中国证券监督管理委员会,即内地的证券监管机构。

现时孳息率

票面年息率除以现价得出的债券回报率。

代管人

负责保管互惠基金资产的机构。

黑池

黑池指以交叉盘形式成交的场外交易平台,当中不会公开买卖双方的身份及交易详情。有些经纪行会利用黑池交易,为机构投资者转移大批股份,而市场将无从得知这些交易。这类交易通常会涉及一个中间参考价。

即日鲜

同日买入及卖出某只股票,利用股价变动获利。

衍生认股证

衍生认股证由金融机构发行,可与单一或一篮子的股票、指数、货币、商品或期货合约挂钩。

衍生工具

金融投资工具的一种。它的价值及回报受相关资产,如股票、指数、商品等影响。

直接成交

由一间经纪行同时代表买方及卖方,以「交叉盘」形式进行交易,当中毋须透过联交所的交易系统配对。在买卖完成后的十五分钟 ,才经交易系统作出汇报。

盈息认股证

当正股在到期日前派发股息时,这特种认股证亦会向持有人派发类似的股息。

双重存档制度

双重存档制度规定上市申请人及上市公司须同时向证监会及香港联合交易所提交信息披露及相关文件。

实际杠杆比率

表示当正股价格变动1%时,认股证理论价格预期变动的比率。

额外的供股股份

供股中没有获其他股东承接的供股股份。

交易所参与者

拥有香港联合交易所或香港期货交易所交易权的经纪行。

交易所买卖基金

通常紧贴市场指数并在股票交易所买卖的基金。

除息日

上市公司宣布派息的截止过户日期的最早日期前两个交易日。

主管人员

注册机构日常运作的监督人

行使价

即认股证或期权持有人买卖相关资产的预定价格。

股东特别大会

英文简称EGM。持有合计若干数量投票权的董事或股东所召开的股东会议,目的为商讨某项特定决议案。

公平价值

根据正股的价格及预期波幅、认股证的到期时限及行使价、正股的预期派息比率,以及当时的利率,以特定的定价计算方法,例如”毕苏 (Black Scholes)”计算出来的认股证价格。

最后支付金额

锁定回报认股证的最后支付金额是所有计价日锁定的利润(包括零回报)的平均值。

未知价定价方式

按照即将录得的未来资产净值为基金定价。

公众持股量

可供买卖而由公众持有的股份。

对冲基金的基金

投资于多只对冲基金的基金。

基本分析

研究公司的财务和营运状况的分析方法。

期货合约

期货合约的买卖双方承诺于日后某个指定日期,以预先厘定的价格买入或沽出指定数量的相关资产(即正股)。

杠杆效应

利用较低价格的投资工具来捕捉较高价值投资工具的价格变动走势。

杠杆比率

杠杆比率量度认股证价格受正股价格变动影响的程度。基本杠杆比率反映买入正股的成本相等于买入认股证的成本的倍数。实际杠杆比率则表示当正股价格变动1%时,认股证理论价格预期变动的比率。

一般授权

取得一般授权的联交所上市公司有权将股本扩大最多20%,但有关决议案必须在股东周年大会上投票表决。

股东大会

上市公司每年或为特别原因而召开的股东会议。

创业板

联交所旗下供增长型公司上市的市场。

保证基金

除非出现某些预先订明的限制条件,否则会向持有人提供回报率保证的基金。

H股

在香港上市的内地注册成立的企业以港元作面值的股份。

对冲

运用这种防御性投资策略的投资者会持有与其投资相关的其他投资工具(如期货或期权合约等衍生工具)的相反持仓,以抵销所持投资价格走势逆转的风险。

对冲基金

采用多种不同另类投资策略的基金。

银行同业拆息

香港银行同业拆息,即香港银行同业市场 提供的港元贷款利率。

香港结算

香港中央结算有限公司,为香港现货市场的结算公司。

香港金融管理局

香港银行的前线监管机构。

退保说明文件

此文件列出投资者在投资相连寿险计划在到期前不同时段预计可取回的金额。

引伸波幅

透过特定的期权定价模式,按照认股证的市价反过来推算所「引伸出」的正股价格波幅。

指数基金

投资回报与特定指数的表现挂钩的基金。

独立非执行董事

独立非执行董事

内幕交易

根据内幕消息而进行股票或衍生工具交易,藉此图利或避免亏损。

价内

正股价格高于认购证/认购期权的行使价,或低于认沽证/认沽期权的行使价。

内在值

如属认购证,其内在值是零或(正股价格 – 行使价),以较高者为准。如属认沽证,其内在值是零或 (行使价-正股价格),以较高者为准。

投资相连寿险计划

结合基金投资的人寿保险计划。

投资者赔偿公司

该公司负责接收和评估投资者向赔偿基金提出的申索,并厘定赔偿额。

投资者赔偿基金

基金旨在向因经纪行违责而在香港交易所买卖的产品上蒙受亏损的投资者作出赔偿。

投资者赔偿基金

基金旨在向因经纪行违责而在香港交易所买卖的产品上蒙受亏损的投资者作出赔偿。

投资者个人户口

投资者在中央结算系统以个人名义开立的户口,只会存放其名下股票。

杠杆效应

利用较低价格的投资工具来捕捉较高价值投资工具的价格走势。

持牌法团

持有获准在香港进行受规管活动的证监会牌照的公司。

限价盘

按指定价格或更理想价格买卖证券的指令。

流通量提供者

指定的经纪行,以「响应开价要求」或「持续报价」的方式,替某只衍生认股证提供流通量。

上市文件

衍生认股证的上市文件分为两类:基础上市文件载列发行商或担保人的背景及财政状况资料;补充上市文件则详列认股证的特点及条款。

锁定回报认股证

于计价日处于价内时会锁定利润的特种认股证。但若于计价日处于平价或价外,其利润即等于零。

主板

联交所旗下供具规模公司上市的市场。

追缴保证金(孖展)通知

当保证金(孖展)户口的股票价值跌至低于经纪行设定的维持按金水平,经纪行会要求户口持有人存入现金或证券来「补仓」。

市价盘

按当时市价买卖证券的指令。

到期启动认股证

这特种认股证除了设有行使价外,还另设「启动行使价」。 当认股证相对启动行使价处于价内的话,它便会录得利润 ,数额会根据行使价而非启动行使价来厘定。

互惠基金

以有限责任公司形式成立的基金。

资产净值

将基金的资产总值减去负债再除以基金单位数目而得出的价值。

非执行董事

就于香港注册成立的认可机构而言,指并非执行董事的董事。换言之,非执行董事不是认可机构的雇员,在认可机构亦没有担当与其董事职务有关的任何其他职务 。

未登记股东

通常透过经纪行或银行持有股份并以代名人名义登记的股东。

期权

期权是一种涉及买卖双方的合约,赋予买方权利而非责任,在日后以指定的价格,从卖方买入或向卖方沽出相关资产。

场外市场

场外交易市场

价外

正股价格低于认购证/认购期权的行使价,或高于认沽证/认沽期权的行使价。

销售文件

列出基金的投资目标、资产组合及交易机制的文件。

列出结购性产品的特点、风险及交易机制的文件。

市盈率

将股价除以每股盈利而得出的数值。

面值

由发行商设定,在股票、债券和票据上显示的价值。

仙股

价格较低的股票

定期现金结算金额

指在每个计价日,比较定期参考价及行使价而计算出来的「锁定」利润。

定期参考价

指在紧接每个计价日之前5个交易日,所挂钩的投资工具(例如某股票) 的平均收市价。

获配售人

通过配售获发新股的人士。

配售

集资方式的一种,上市公司透过将股份配发予指定人士。

汇集风险

为取得银行贷款,经纪行或会将孖展客户的股票转按给银行。 如经纪行出现财政问题,银行或会将其转按的股票出售,以抵偿贷款。 在这情况下,孖展客户可能无法取回所有股份, 此为「汇集风险」。

本金

债券的票面值。

主要推销刊物

这刊物说明投资相连寿险计划项下可选择的基金的投资目标、回报计算及其他相关数据。

私有化

上市公司撤回在交易所的上市地位。

认沽期权

持有人有权在指定限期内,以指定行使价沽出一定数量的相关资产。

认沽证

持有人有权在指定限期内,以指定行使价沽出一定数量的相关资产。

招股章程,招股书

载有即将发售的股票或债券详情的文件

亦称销售文件或基金说明书,载列基金的投资目标、资产组合及买卖机制。

溢价

指认股证价格较内在值高出的百分比, 一般以正股价格的比率来表示。

期权合约的价格

如期货合约的现价高于相关资产的价格,期货合约便属高水。

房地产投资信托基金

英文简称为REIT,投资于能赚取收入的房地产投资组合的基金。

红筹股

在中国境外注册成立,但业务、资产、市场和拥有权均以中国内地为主的公司的股份。

注册机构

获证监会注册可在香港进行受规管活动的银行。

登记股东

以个人名义登记其所持有的公司股份的股东。

股份登记处

俗称「过户处」,为上市公司更新股东名册的私人公司。

受规管活动

由证监会规管的十类业务活动,包括证券交易、期货合约交易、提供资产管理,以及就机构融资提供意见等。

再投资风险

如可赎回债券持有人将发行商赎回债券后的收益重新投资,其投资回报或会减少,此为「再投资风险」。

有关人士

获准进行《证券及期货条例》所界定的受规管活动的银行职员。

负责人员

监督证监会持牌法团日常运作的人士。

供股

通过供股安排,现有股东可行使获配发的供股权,按现时持股比例认购新股。

二/三线股

规模较小的上市公司股票,一般市值较低。

交收指示

投资者向中央结算系统发出交收指示后,他在某一经纪行的中央结算系统户口内的股票,在不牵涉实物股票的情况下,转移至另一个经纪行在系统内的户口。

股份合并

若干现有股份合并为一股新股。

股份拆细

现有股份分拆为若干新股,又称为股份分拆。

夏普比率

经风险调整的回报指标,计算方法是将投资工具的年度投资回报除以年率化标准偏差。

沽空

投资者先沽出从经纪行或第三者借入的证券,然后在低位购回,从中获利。

索定能比率

经风险调整的回报指标,计算方法是将投资工具的年度投资回报除以回报的跌势差。

股东特别大会

英文简称SGM。持有合计若干数量投票权的董事或股东所召开的股东会议,目的为商讨某项特定决议案。

保荐人

进行尽职审查,从而协助拟申请上市的公司在联交所上市的公司。

差价

指买入及卖出价的差别。

股份独立账户

经纪行在中央结算系统开立的户口下的分户口,用以存放指定客户的股份。

止蚀盘

在价格升穿指定水平后买入证券,或在价格跌穿指定水平后卖出证券的指令。

双向(马鞍式)认股证

这特种认股证结合一认购证及一认沽证。两只认股证的正股、行使价及到期日均相同。 它适合那些预期正股价格会大幅波动的投资者。

行使价

即认股证或期权持有人买卖相关资产的预定价格。

股本认股证

这类认股证由上市公司发行,赋予持有人认购该公司股份的权利。

停牌

上市公司的股份暂停交易。

结构性产品

投资回报与相关资产表现挂钩的合成投资产品。

收购

通过购买股份或公司合并来取得某公司的控制权。

技术分析

使用价格及成交量图表来预测投资工具的价格走势的分析方法。

认股证在市场上流通的数量

已发行的认股证单位的总数,减去发行商及所属集团的其他成员所持的数量。

时间值

认股证价格高于内在值的数额。 认购证的内在值取零及(正股价格 – 行使价)较高者。 认沽证的内在值则取零及 (行使价-正股价格)较高者。

先旧后新配售

集资方法的一种,现有上市公司大股东先将股份配售予独立人士,然后再认购公司发行的新股。

受托人

保管单位信托基金的资产的公司。

可转让证券集体投资计划 III (UCITS III)

监管在欧盟成员国成立的基金的欧盟委员会法规, 当中容许基金投资于金融衍生工具。

未经认可的基金

并无经证监会认可的基金。

单位信托基金

以信托运作的基金。

非上市零售结构性产品

非上市零售结构性产品包括股票挂钩存款、股票挂钩票据、股票挂钩投资、信贷挂钩票据 、基金挂钩票据、商品挂钩票据及指数挂钩票据。

波幅

量度个别金融投资工具价格变动,通常以年率化每日价格的标准误差作为指针。 波幅愈大即指有关投资工具在指定时间内价格上落的幅度愈高。

投票表决方式

在这投票机制下,每名股东拥有的投票票数相等于持有的股数。

举手表决方式

出席股东大会的股东以一人一票方式投票。

认股证

认股证是一种赋予投资者权利(而非责任)的投资工具,让投资者可以在未来某个指定日期或之前,以指定价格买卖该认股证的相关资产(例如某股票)。

窗口定界认股证

这特种认股证如果在「窗口期」内被定为出局,(即就窗口定界认购证而言,倘若正股的收市价在窗口期内任何一个交易日等于或低于「定界行使价」时; 或就窗口定界认沽证而言,倘若正股的收市价在窗口期内任何一个交易日等于或高于「定界行使价」时),它便会在随后停止交易,而持有人会获发定额回扣。

至通知赎回时孳息率

可提早赎回债券被赎回前所得的总票面息与本金之和除以现价得出的回报率。

到期孳息率

持有债券至到期日而得到的票息与本金之和除以债券现价得出的回报率。